もこみち流 鮭マヨ丼
もこみち流 鮭マヨ丼
<材料>
生鮭(厚切りの切り身)・・・・・2枚
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・大1
玉ねぎ・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・大1
ブロッコリー(小房・ゆで)・・・・・6個
ごはん・・・・・2人分
マヨネーズ・・・・・適量
カイワレ大根・・・・・1/2P
青ねぎ・・・・・2本
白ごま・・・・・適量
七味唐辛子・・・・・適量
<作り方>
(1) 生鮭は、一口大に切り、Aで下味をつける。
(2) 玉ねぎは2cm幅程度のスライスにする。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、(1)の鮭を
こんがりと焼いてから、(2)の玉ねぎ、ブロッコリーを入れて
炒め合わせ、火が通ったら、半分に切ったカイワレ大根を加えて混ぜる。
(4) 丼にごはんをよそって、(3)を乗せ、白ごまをふり、
マヨネーズを網掛けし、青ねぎの小口切りを散らし、
お好みでと七味唐辛子をふる。
<POINT>
●マヨネーズで子どもが喜ぶ味付けにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc